にのへシティフェアinニューヨーク

10月1日から6日まで事業に参加して来ました。
1日目は成田を16:40に出発し、同日午後16:25にJFK空港に到着。夜レストラン「SakaMai」で夕食。
ここも、二戸レストランフェアの店で、二戸のお酒と食材を使った料理が出されていてお客さんも楽しそうに食事をされていました。

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2日目は、フォーカスアメリカで輸送した荷物の確認を行い、二戸レストランフェアの店「kyou Ya」で漆の器に、二戸食材を使った懐石料理を食べました。予約を取らないと入れないNYでも人気のレストランです。













とても、美味しい「ごはん」でした。
二戸市から持ってきましたH26年産の「いわてっこ」です。
3日目は、ニューヨーク共同貿易が主催する第21回レストランエキスポの打ち合わせ。夕方は二戸市レストランフェア オープニングセレモニーが二戸レストランフェアの店「EN Japanese Bresserie」で行われました。





4日目は、ニューヨーク共同貿易が主催する「第21回レストランエキスポ」が行われました。










5日目は日曜日で観光でした。









6日は帰国の途、JFK12:30発で成田に7日の午後到着の予定でしたが、成田空港が台風の影響でANA機3時間の遅れとなり、7日成田に到着後東京に泊まることになり二戸には8日到着となりました。
二戸の特産物をNYに持ち込んでの大イベントに参加して感じた事は、アメリカNYは、いろんな人種が一緒に暮らす社会で、一生懸命チャレンジする人には、協力的であり「がんがれよ」と肩をたたいてくれるような国民性のようなものを感じました。気持ち的も距離的も遠い異国ではありましたが、二戸のチャレンジが将来に繋がるようにしたい思います。